Обладателям смежных прав

Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, являются смежными с авторскими правами (смежными правами).

Обладателями смежных прав являются Исполнители и Изготовитель фонограмм

  • исполнитель – актер, певец, музыкант, танцор или иное физическое лицо, которое играет роль, поет, читает, декламирует, танцует, интерпретирует, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведение литературы или искусства (в том числе произведение народного творчества), а также режиссер-постановщик спектакля и дирижер.
  • изготовитель фонограммы – юридическое или физическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнения или иных звуков;

Права Исполнителя

Исполнителю принадлежат следующие права:

  • право на имя;
  • право на защиту исполнения от всякого искажения или любого иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя;
  • исключительные права на использование исполнения в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования его исполнения.

Исключительные права исполнителя на использование исполнения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

  • воспроизводить запись исполнения (право на воспроизведение);
  • распространять оригинал или экземпляры записи исполнения путем продажи или иной передачи права собственности (право на распространение);
  • доводить запись исполнения до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);
  • сдавать в прокат оригинал или экземпляры записи исполнения, даже после их распространения с согласия исполнителя и независимо от права собственности на оригинал и экземпляры (право на сдачу в прокат);
  • записывать ранее не записанные исполнения (право на запись);
  • передавать в эфир или сообщать по кабелю исполнение, если используемое для такой передачи исполнение не было ранее передано в эфир или не осуществляется с использованием записи (право на передачу в эфир или сообщение по кабелю незаписанного исполнения);
  • передавать в эфир или сообщать по кабелю запись исполнения, если первоначально эта запись была изготовлена не для коммерческих целей (право на передачу в эфир или сообщение по кабелю записи исполнения).

Исключительное право исполнителя на воспроизведение записи исполнения не распространяется на случаи, когда:

  • первоначальная запись исполнения была осуществлена с согласия исполнителя;
  • воспроизведение записи исполнения осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения;
  • воспроизведение записи исполнения осуществляется в тех же целях, для которых была изготовлена запись в соответствии с положениями статьи 53 настоящего Закона.

Если экземпляры записи исполнения правомерно введены в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение без согласия исполнителя и без выплаты ему вознаграждения.

К исполнениям, осуществленным в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, соответственно применяются положения статьи 34 настоящего Закона.

Исполнители должны осуществлять свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

Запись исполнения считается использованной независимо от того, использована она с целью извлечения дохода либо ее использование не направлено на это.

Скачать Договор о передаче полномочий по управлению правами исполнителя на коллективной основе

 

Права Изготовителя фонограммы

Изготовителю фонограммы принадлежат исключительные права на использование этой фонограммы в соответствии с настоящим Законом.

Исключительные права изготовителя фонограммы на использование фонограммы означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

  • воспроизводить фонограмму (право на воспроизведение);
  • распространять оригинал или экземпляры фонограммы путем продажи или иной передачи права собственности (право на распространение);
  • доводить фонограмму до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);
  • сдавать в прокат оригинал или экземпляры фонограммы даже после их распространения, осуществленного изготовителем фонограммы или с его согласия, и независимо от права собственности на оригинал и экземпляры (право на сдачу в прокат);
  • импортировать оригинал или экземпляры фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных прав на фонограмму (право на импорт);
  • передавать в эфир или сообщать по кабелю фонограмму (право на передачу в эфир или сообщение по кабелю);
  • переделывать или иным способом перерабатывать фонограмму (право на переработку).

Изготовитель фонограммы имеет право на получение вознаграждения за каждый вид использования его фонограммы.

Если экземпляры опубликованной фонограммы правомерно введены в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение без согласия изготовителя фонограммы и без выплаты ему вознаграждения.

Исключительные права изготовителя фонограммы, предусмотренные частью второй настоящей статьи, могут передаваться по договору другим лицам. К такому договору соответственно применяются положения статей 38, 39 и 42 настоящего Закона.

Изготовители фонограмм должны осуществлять свои права с соблюдением прав авторов и исполнителей используемых произведений и исполнений.

Фонограмма считается использованной независимо от того, использована она с целью извлечения дохода либо ее использование не направлено на это.

Скачать Договор о передаче полномочий по управлению правами изготовителя фонограмм на коллективной основе